Notre histoire
C'est au nord de l'Eure-et-Loir que se trouve la ferme Saint Jacques, sur le plateau du Thymerais, à quelques kilomètres de notre belle cathédrale de Chartres, et non loin de la ville de Paris.
La Noiseraie St-Jacques est née de la ferme St-Jacques, une exploitation qui se trouve sur une étape des célèbres chemins de Compostelle. D'antan, les pèlerins s'arrêtaient à Imbermais pour se recueillir dans la chapelle St-Jacques et venaient dormir dans l'une des étables de la ferme avant de reprendre leur route. C'est aujourd'hui dans cette ferme chargée d'histoire que l'aventure continue avec notre noiseraie.
C'est en 2003 que Guillaume et Axelle s'installent dans cette ferme qui était déjà familiale depuis des générations. En héritage de nos parents, céréaliers, nous nous sommes tout d'abord lancés dans la culture des céréales et dans la production de tabac. Puis nous avons choisi de réorienter notre production vers l'arboriculture. Nous avons ainsi planté et pris soin d'un verger
de 24 hectares de noisetiers .
C'est ainsi qu'une nouvelle page
de notre histoire a débuté.
Nos engagements
Nous avons une mission : produire des noisettes d'une qualité exceptionnelle, tout en respectant notre environnement.
C'est dans une démarche de culture raisonnée que nous avons rapidement installé un système d'irrigation au goutte à goutte, afin de mieux maîtriser la consommation d'eau et limiter le gaspillage, tout en donnant à nos arbres tout ce dont ils ont besoin. Nos noisetiers sont ainsi bichonnés pour avoir la tête au soleil et les pieds au frais,. Bref quelle vie de rêve !
Nos noisettes sont produites, récoltées, lavées, triées, séchées, puis conditionnées par nos soins, le tout dans des sachets en papier kraft ou dans des sacs en toile de jute, pour un moindre impact sur l'environnement.
Nos noisettes sont non seulement reconnues pour leur goût exquis dû au choix très selectif des variétés, ainsi qu'au terroir, mais également pour leur fraicheur incomparable. Pour cela, nous décortiquons en effet nos noisettes à la suite de la commande, afin de conserver tous les arômes puissants qui se révèlent lors du cassage, et qui s'amenuisnet au gré du temps qui passe...
Nous vous garantissons le meilleur de la noisette, et la plus grande exigence dans notre travail.
Notre vision
Nous croyons au respect de la nature et de la santé de nos consommateurs. Nous avons pour ambition de faire redécouvrir la noisette, un produit noble, sain et délicieux, sous toutes ses formes. Riches en nutriments, nos noisettes sont recommandées pour leurs propriétés bienfaisantes sur l'organisme et se prêtent parfaitement à un régime végan. Nous souhaitons que chacun puisse savourer nos noisettes, produit local 100% eurélien, et ressentir le goût inimitable que leur confère notre savoir-faire familial.
Nous sommes convaincus que l'avenir de l'agriculture passe par une production locale et raisonnée, et nous nous engageons à faire partie de cette transformation.
Notre
terroir
Le sol et le climat où les noisetiers sont cultivés peuvent avoir un impact significatif sur le goût de la noisette. Les noisettes cultivées dans notre beau département de l'Eure et Loir ont donc une saveur distincte. Nous vous invitons à venir les déguster et en faire vous-même le constat. C'est ce que l'on appelle en effet le "terroir".