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Notre histoire

C'est au nord de l'Eure-et-Loir que se trouve la ferme Saint Jacques, sur le plateau du Thymerais, à quelques kilomètres de notre belle cathédrale de Chartres, et non loin de la ville de Paris

 

La Noiseraie St-Jacques est née de la ferme St-Jacques, une exploitation qui se trouve sur une étape des célèbres chemins de Compostelle. D'antan, les pèlerins s'arrêtaient à Imbermais pour se recueillir dans la chapelle St-Jacques et venaient dormir dans l'une des étables de la ferme avant de reprendre leur route. C'est aujourd'hui dans cette ferme chargée d'histoire que l'aventure continue avec notre Noiseraie.

C'est en 2003 que Guillaume et Axelle s'installent dans cette ferme qui était déjà familiale depuis des  générations. En héritage de nos parents, céréaliers, nous nous sommes tout d'abord lancés dans la culture des céréales et dans la production de tabac. Puis nous avons choisi de réorienter notre production vers l'arboriculture. Nous avons ainsi planté et pris soin d'un verger de 24 hectares de noisetiers .

 

C'est ainsi qu'une nouvelle page de notre histoire a débuté.

Guillaume et Alix noiseraie Saint Jacques
fond noisettes.jpg
noisetiers Saint Jacques

Nos engagements

Nous avons une mission : produire des noisettes d'une qualité exceptionnelle, tout en respectant notre environnement.

C'est dans une démarche de culture raisonnée que nous avons rapidement installé un système d'irrigation au goutte à goutte, afin de mieux maîtriser la consommation d'eau et limiter le gaspillage, tout en donnant à nos arbres tout ce dont ils ont besoin. Nos noisetiers sont ainsi bichonnés pour avoir la tête au soleil et les pieds au frais,. Bref quelle vie de rêve !

Nos noisettes sont produites, récoltées, triées, décortiquées, torréfiées, puis conditionnées par nos soins, le tout dans des sachets en papier kraft ou dans des sacs en toile de jute, pour un moindre impact sur l'environnement.

Nos noisettes sont non seulement reconnues pour leur goût exquis dû au choix très sélectif des variétés, ainsi qu'au terroir, mais également pour leur fraicheur incomparable. Pour cela, nous décortiquons en effet nos noisettes à la suite de la commande, afin de conserver tous les arômes puissants qui se révèlent lors du cassage, et qui s'amenuisent au gré du temps qui passe...

Nous vous garantissons le meilleur de la noisette, et la plus grande exigence dans notre travail.

Notre vision

Nous croyons au respect de la nature et de la santé de nos consommateurs. Nous avons pour ambition de faire redécouvrir la noisette, un produit noble, sain et délicieux, sous toutes ses formes. Riches en nutriments, nos noisettes sont recommandées pour leurs propriétés bienfaisantes sur l'organisme et se prêtent parfaitement à un régime végan.  Nous souhaitons que chacun puisse savourer nos noisettes, produit local 100% eurélien, et ressentir le goût inimitable que leur confère notre savoir-faire familial.

Nous sommes convaincus que l'avenir de l'agriculture passe par une production locale et raisonnée, et nous nous engageons à faire partie de cette transformation.

Coccinelle noiseraie Saint Jacques
LOGO TERRES d'eur et loir

Notre terroir

Le sol et le climat où les noisetiers sont cultivés peuvent avoir un impact significatif sur le goût de la noisette. Les noisettes cultivées dans notre beau département de l'Eure et Loir, et plus particulièrement sur le plateau du Thymerais, ont donc une saveur distincte. Nous vous invitons à venir les déguster et en faire vous-même le constat. C'est ce que l'on appelle en effet le "terroir".

Le collège culinaire de France

Nous sommes fiers de vous annoncer que la Noiseraie St Jacques a été acceptée comme membre du prestigieux Collège Culinaire de France!

Le Collège Culinaire de France est une association fondée par Alain Ducasse et quinze des plus grands chefs français, qui vise à promouvoir la qualité des produits alimentaires et à soutenir les producteurs artisans engagés dans une démarche de qualité. Être membre de cette organisation est un honneur et un gage de reconnaissance pour notre engagement envers l'excellence.

En tant que membre du Collège Culinaire de France, nous nous engageons à continuer de vous offrir des produits d'une qualité exceptionnelle, cultivés avec soin et passion. Nous sommes ravis de partager cette nouvelle aventure avec vous et de renforcer notre engagement à promouvoir les saveurs authentiques et les savoir-faire artisanaux.

Merci pour votre confiance et votre soutien continu ! Nous continuerons à mettre tout notre savoir-faire au service de votre plaisir gustatif.

Découvrez la douceur de nos noisettes premium ! Explorez nos gammes exceptionnelles de noisettes et laissez-vous séduire par leur qualité incomparable.

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